清华大学刘铮教授来校讲学
.
发布人:李亚坤  发布时间:2021-04-29   动态浏览次数:10

428日下午,应材料与化学工程学院、河南省界面科学重点实验室邀请,清华大学探微书院院长刘铮教授来校做题为“创新化工教育与科研服务人类美好生活”的专题报告。报告在材料与化学工程学院218会议室进行,相关专业教师参加了此次报告。

刘铮教授主要从世纪之交的化工教育交流和讨论、对化学工程学科的再认识、化学工程学科的机遇与挑战、探索科技前沿服务美好生活、创新化工教育服务国家发展五个方面展开论述,详细介绍了我国化学工程教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面的历史沿革以及化学工程学科当下存在的机遇与挑战,探讨了教育、科技与产业的相互促进机制,化学工程创新途径的多样性与互动性,需求牵引下化学工程学科的发展机制等内容。

报告后,刘铮教授与我院骨干教师就化学工程与技术学科及专业建设进行了专题研讨。刘铮教授讲解了清华大学探微书院在人才培养机制改革以及化工系进行ABET工科专业认证的相关经验,并就国家一流专业申报、工程教育专业认证、培养方案修订等内容与现场老师展开了积极的交流和讨论,对我院化学工程与工艺专业各项申报工作进行了点评与指导,提出了宝贵的修改意见和建议。