江南大学殷福珊教授来校讲学
.
发布人:李亚坤  发布时间:2021-06-26   动态浏览次数:10

625日下午,应我校材料与化学工程学院与河南省表界面科学重点实验室邀请,江南大学化学与材料工程学院名誉院长殷福珊教授来校做化学反应体系的线性特征和实用热力学分析的学术报告。报告会在科学校区材化学院222室进行,会议由杨许召副院长主持,相关专业教师及研究生参加了此次报告会。

殷教授提出了化学反应体系的线性特征的新概念,即用线性代数方法对发生化学反应时必须遵守的原子守恒定律进行定性和定量描述,其中,首次提出的计量限制矩阵成为反应体系物料衡算和化学平衡分析的有力工具,更有助于判别并解决附加限制的有关问题;并介绍了适用于理想气体条件的几个实用的吉布斯自由能计算方法,以帮助判别一定反应条件下,各化学反应的热力学可行性。

报告结束后,与会师生就自身科研课题、科研疑点等相关学术问题踊跃提问,教授耐心细致地给予回答。本次报告会为学院师生提供了学习交流的机会,推动了青年教师的成长。